1:2016/02/12(金) 12:11:14.29 ID:
立春は過ぎたとはいえ、ますます寒さが厳しい今日この頃だ。
凍てつく日は、やはり温かいものが食べたくなる。そう、おでんなんか最高だ。
おでんをつまみながら熱燗を、という左党もいるだろうが、
コンビニでちょこっと買って食べるのが大好きという人も多いだろう。

おでんダネのひとつに、「ちくわぶ」がある。
小麦粉に水と塩を混ぜ、こねて成形したものを茹でた食べものだ。
外側に歯車のようなギザギザがあり、中に穴が開いている。

この「ちくわぶ」、どうやら西日本ではあまり知られていないと聞いた。
ほんとうだろうか?「ちくわぶ」は全国区ではないのか?
そこでJタウン研究所は約半年にわたって、「『ちくわぶ』、食べてた?」をテーマに、
都道府県別のアンケート調査を行った(総投票数887票、2015年5月11日~16年2月8日)。
はたして、その結果は――。

東日本は「食べてた」、西日本は「全く知らない」
全投票をあわせた数値は、「食べてた」が400票(45.1%)だ。
「見たことはある」は208票(23.4%)、「全く知らない」が279票(31.5%)。
下の円グラフをご参照いただきたい。

7af82a31.jpg


都道府県別に見てみよう。各県ごとの最多得票を色分けすると、上のような日本地図になった。
「ちくわぶ、食べてた」派のグリーンは、東日本に広がっている。

北海道(42.1%)、宮城県(50%)、山形県(50%)、福島県(60%)など、東北各県では、「食べてた」派が多かった。
茨城県(53.8%)、栃木県(50%)、群馬県(62.5%)、埼玉県(83.9%)、千葉県(70%)、東京都(60.1%)、
神奈川県(65.3%)など、関東各県は「食べてた」派が圧倒的に多い。
甲信エリアの山梨県(70%)、長野県(50%)も「食べてた」派優勢と言える。

一方、「見たことはある」派のクリーム色は、全国に広がっている。
「見たことはある」ということは、食べたことはないけど......という意味だろう。
「見たことはある」派は、岩手県(100%)、秋田県(57.1%)、新潟県(56%)、福井県(60%)、岐阜県(70%)などで優位に立っている。
福岡県(47.8%)、佐賀県(57.1%)、熊本県(80%)など、九州各県もこの仲間と言える。

ところが、「全く知らない」のオレンジ色は、関西中心にまとまっている。
京都府(61.5%)、大阪府(45.6%)、兵庫県(61.9%)、奈良県(60%)など、近畿地方は「全く知らない」派が優勢だ。
「全く知らない」とは、見たこともないということだ。「なに、それ?ちくわとどう違うの?」と聞かれることもしばしば、らしい。

「全く知らない」派は、静岡県(50%)、愛知県(53.6%)、三重県(50%)といった東海エリアや、
鳥取県(66.7%)、島根県(100%)、広島県(53.8%)といった中国エリアにも多かった。
香川県(85.7%)、愛媛県(71.4%)など、四国にも見られる。

ここで分かったことは、ちくわぶを「全く知らない」「見たことはある」人たちが、
関西を中心に、西日本に広く存在するということだ。
......ということは、「食べてた」派は関東を中心とした東日本に存在するのみ。
つまりちくわぶはローカルフードだった、ということになる。

http://j-town.net/tokyo/research/results/221230.html
11:2016/02/12(金) 12:13:39.83 ID:
関西には、ちくわぶ、なると、シナチク は無い
18:2016/02/12(金) 12:14:49.53 ID:
ところ天は甘いもの

関西圏では黒蜜
277:2016/02/12(金) 12:45:02.53 ID:
>>18
就職して京都人の同僚にそう聞いて吃驚した
酢醤油なのを知らずに食って「腐ってる」と怒ってた
826:2016/02/12(金) 14:21:46.00 ID:
>>18
異常すぎる。
黒蜜とところてんは合わないだろ。
94:2016/02/12(金) 12:22:53.44 ID:
すいとんだよな
98:2016/02/12(金) 12:23:16.68 ID:
おでんのヌシみたいなやつだろ
115:2016/02/12(金) 12:24:29.64 ID:
逆に、おでんに昆布巻きを入れるのは関東ではないって聞いた、

関西や北海道ではあるらしいけど
156:2016/02/12(金) 12:29:27.87 ID:
中国人が新種のキノコを発見したと一時騒ぎになったがそれは実はオナホだった、
あの事件のオナホにそっくりな食べ物でしょ。知ってる知ってる!
339:2016/02/12(金) 12:52:34.61 ID:
ちくわぶは年寄りには不評だな
貧乏くさくて戦時中を思い出すんだってさ
349:2016/02/12(金) 12:53:35.46 ID:
>>339
もうすいとんに名前変えちゃえよ
371:2016/02/12(金) 12:56:18.77 ID:
ちくわぶよりおでんの汁がなかまでしみたはんぺんだな。
373:2016/02/12(金) 12:56:28.09 ID:
ちくわぶ無いときはうどんでいいよね?(´・ω・`)
391:2016/02/12(金) 12:59:03.22 ID:
>>373
腰が無い、ふやけたウドンって感じだよな
これじゃ関西人は食わんと思う
392:2016/02/12(金) 12:59:06.82 ID:
くっそ不味いグルテンのかたまり
身体に悪いよ 北関東の奴に無理やり食わされましたわ 吐きました
488:2016/02/12(金) 13:14:42.99 ID:
ちなみにチビ太のおでんの最下段は
ちくわでもちくわぶでもなくナルトだからな
間違えんなよ
491:2016/02/12(金) 13:15:48.72 ID:
我が家のおでんの具

大根 スジ肉 ごぼ天 竹輪 ひろうす
ニンジン じゃがいも ゆで卵 餅巾着
(たまにロールキャベツ)

激しく美味いで
518:2016/02/12(金) 13:20:02.62 ID:
この前、似たようなスレでちくわぶについて調べたが
小麦粉になんやかんや手を加えて作るのがお麩
そのまま練って放り込むのかちくわぶらしい
不味いかどうかは食べたことないから分からないが
お麩と比べると手抜きであることは間違いない
524:2016/02/12(金) 13:22:22.72 ID:
>>518
小麦に含まれてるグルテンのみを抽出したのが麩
グルテン多めで小麦を混ぜたのがちくわぶ。
うどんだってグルテン入ってるぞ。
572:2016/02/12(金) 13:30:45.57 ID:
粉っぽいちくわ状のナニカだよ
ちくわが食えない河原乞食が苦し紛れにちくわに似せて作った食べ物だから
まずくて当然
591:2016/02/12(金) 13:33:57.20 ID:
粉っぽさが残ってるからクソ不味い
うどんとはまるっきり別物だぞ
595:2016/02/12(金) 13:35:11.29 ID:
>>591
 粉っぽさが残ってる段階で食うものじゃないんだよ。
611:2016/02/12(金) 13:38:40.68 ID:
>>595
もっと煮ろって事?

今年初めて食べたが
固い、味がしないで不味かった
カクフの方が数段美味いです
632:2016/02/12(金) 13:41:13.86 ID:
>>624
面倒な食べ方だなぁ
やっぱりカクフのが良いわ
一回カクフ食べてみ
758:2016/02/12(金) 14:02:09.79 ID:
ちくわぶの美味さ=汁の美味さだから汁が不味い家庭のちくわぶは
どう頑張ったって美味くはならないよ
759:2016/02/12(金) 14:02:52.26 ID:
.

関西って練り物後進地域だったんだな・・・・
797:2016/02/12(金) 14:13:32.46 ID:
ちくわぶのぶって何?
813:2016/02/12(金) 14:17:57.20 ID:
ちくわぶは時々話題になるが、名古屋の角麩の話はとんと聞かん。なぜだ。
(京都在住の元名古屋県民)
825:2016/02/12(金) 14:21:18.60 ID:
>>813
ぐぐって見た印象はちくわぶに近そうだね。
ちくわぶとの違いがないんじゃね?あるの?
829:2016/02/12(金) 14:23:08.85 ID:
ちなみにはんぺんも関西ではほぼ見ない
847:2016/02/12(金) 14:28:10.88 ID:
>>836
一切無い
マジで無い
851:2016/02/12(金) 14:29:34.73 ID:
もんじゃは東京の更に下町限定だろ。
東京以外じゃまず見ないし、東京でも殆ど見かけない。

ちくわぶにはんぺんはおでんの美味しさが一番わかる具材だろと。
885:2016/02/12(金) 14:38:36.92 ID:
ちくわぶの食感がわからない。つか、中国地方はスーパーにすら置いてないし。
はんぺんはここ10年ぐらいじゃないかな?見かけるようになったのって。
903:2016/02/12(金) 14:44:18.09 ID:
おでん作った時に、はんぺんとやらを初めて入れたら どどーーーんと膨らんじゃってw
味と歯ざわりが家族にも不評で、結局一口食べただけで全部捨てた思い出